重大项目列表
项目名称 起止年限 建设地址 建设内容
国家木材战略储备林基地项目 2015-2020 汩罗市 完成国家木材战略储备林基地建设1万亩。
无铬钝化取代传统有铬钝化技术开发与应用 2013-2015 汩罗市 1、主要内容及技术点:该技术以锆钛系钝化剂作钝化处理,该钝化剂主要成分为无机基础液复配有机物添加剂,基本配方含氟钛酸盐、氟锆酸盐、硼酸、有机物添加剂等。铝型材表面经过锆钛钝化、有机高分子缔合反应,而生成有机-无机复合膜层。钝化液加入聚丙烯酸等有机物后,溶液中的Al3+、Ti4+、Zr4+与有机物的羧基或其他活性原子发生反应,生成含有Al-O键、Ti-O键、Zr-O键的有机络合物,该络合物形成一种网状结构,在铝基体表面由于化学反应使pH值有一定程度的升高而沉积于表面,与Al2O3、AlOF·3TiOF2、AlOF·3ZrOF2等沉积物通过Al、Ti、Zr的桥架作用形成了结构复杂的钝化膜。 2、创新点及目标:(1)锆钛系无铬钝化剂,其主要成分为锆钛金属的络合物,在溶液状态能良好分离,同时与铝金属能有效的交联络合,形成的金属复合膜性能稳定,且吸附能力优于传统的铬化膜。(2) 锆钛系无铬转化膜的厚度要薄一些,因此在静电粉末喷涂之后,有利于保持喷涂层的最佳耐
湖南省实验动物尸体无害化处理技术应用示范 2016-2017 弼时镇 项目的主要研发内容: (1)研究内容、技术路线。 1、研究内容: 1)对我省科研院所、大专院校、及生物医药企业的无害化处置开展前期调研;2)对现有焚烧设备进行改良,开发出新一代实验动物尸体无害化处理焚烧设备;3)购置实验动物尸体专用密闭冷藏车辆,建设实验动物尸体收集暂存点及相关配套运行设施,完善实验动物尸体及废弃物收集、运输链。4)建设年处理能力100吨以上的实验动物尸体无害化处理中心;5)利用改进后的无害化处理设备对常见实验动物尸体进行无害化处理,开展处理工艺研究;6)开发实验动物尸体无害化处理全过程电子管理软件,并初步建立起无害化处置监督机制。 2、技术路线: 1)信息登记:使用单位登记实验动物尸体信息,提交处理单位审核;2)冷链回收:采用密封垃圾袋收集实验动物尸体冷冻保存;3)暂存及登记:处理单位收集实验动物尸体并登记相关信息;4)焚烧处理:通过固定的焚烧设备进行焚烧;5)烟气热回收处理:烟气处理达标后的烟气再由烟囱排放至大气中;6)灰烬处理:燃烧后产生的灰烬由人工取出并转移填埋;7)焚烧信息管理:登录《湖南省实验动物尸体无害化处理信息管理系统》登记各批次实验动物尸体焚烧时间及数量等事宜。 (2)创新点 本项目的焚烧炉设备涉及助燃系统、焚烧系统、焚烧尾气处理系统,努力使这些设备在功率、使用寿命、处理效果、烟气环保等方面达到最优化是本项目的主要创新点。 项目将依托我省实验动物专家及专门从事环保机械制造和研发的专家,对设备的助燃系统、焚烧系统、焚烧尾气处理系统关键工艺进行改良设计,主要体现在以下方面: 1)保证尸体充分燃烬:在二燃室配置了独特的二次供风装置,以保证烟气在高温下同氧气充分接触,将二燃室温度控制在1200℃~1300℃,并确保停留时间≥3秒,使烟气在炉内充分分解焚烧,从而保证了实验动物尸体充分燃烬; 2)避免二恶英的合成:在二燃室后设置水冷集尘器,通过急冷装置使烟气在短时间内急速冷却至250℃以下,越过二恶英的形成阶段,最大限度地避免二恶英在炉外的二次合成; 3)实现高效与节能:采用 DCS 控制系统,通过对烟气中含氧量的信息进行采集和反馈 , 焚烧炉系统的控制系统对一次燃烧室和二次燃烧室的焚烧进行精确控制,从而实现焚烧过程的高效、节能。
欧投油茶发展项目 2016-2020 汩罗市 完成油茶丰产林新造1万亩,抚育改造1万亩。
林木良种种子园建设工程 2013-2020 汩罗市 724.5亩湿地松2代种子园续建,200亩赤皮青冈、200亩钩栗、500亩马尾松种子园初建。
再生铝生产工艺节能减排关键技术研究 2014-2015 汩罗市 本项目针对传统再生铝生产工艺系统进行全面的优化,突破再生铝生产工艺节能减排的系列关键技术,采用新型双室燃气反射炉,融合除尘脱硫系统,冷却水循环系统等,形成节能环保型再生铝生产工艺,大幅实现节能减排,提升产品质量,生产技术达到我国再生铝行业先进水平。 主要研究内容: (1)反射炉熔炼工艺研究 传统再生铝生产工艺采用电阻反射炉做为冶炼炉,能耗高,生产效率低。本项目采用新型双室燃气反射炉,采用燃气做为燃料,大幅降低能耗,提高产品质量。 (2)脱硫除尘关键技术研究 研制专用于再生铝生产的脱硫除尘系统,通过自主技术的高效脱硫除尘设备脱除烟气中的尘粒及SO2等有害气体,除尘后排放的气体达到国家排放标准。 (3)冷却水循环利用技术研究 研究工艺生产中的冷却水循环利用系统,大幅减少生产过程用水量。
潮汐式阳台(屋顶)植物立体栽培系统示范与推广 2016-2018 屈子祠镇 主要实施内容 (1)潮汐式立体植物栽培系统结构设计 潮汐式立体植物栽培系统包括支架、两个或若干个植物种植槽、水箱、供水水泵,植物种植槽分层放置在支架上,供水水泵置于水箱内,供水水泵的出水口通过水管连接到顶层植物种植槽的进水管,上一层的植物种植槽的倒U形排水管连接到下一层植物种植槽的进水管,依次串接,底层植物种植槽的倒U形排水管连接到水箱。 (2)潮汐式灌溉技术 本项目采用潮汐式灌溉技术,是一种高效、节水、环保的灌溉技术,其基本原理是使灌溉水从栽培基质底部进入,依靠栽培基质的毛细管作用,将灌溉水供给植物。潮汐式灌溉系统主要由潮汐式灌溉栽培槽、清水循环系统 (循环水、泵、管道等)、控制系统和栽培容器等部分组成,其在生菜生产中的应用,要将普通床架通过覆盖板达到密封床架的要求,栽培床分为供水、循环和回水段,用于供给营养液和水。 (3)利用农业废弃物制备有机基质研究 本项目选植物秸秆30%、鸡粪、猪粪45%,细沙或煤渣25%;将植物秸秆、菇渣、锯木、沼气渣、糠壳、畜禽粪便拌均,湿度 65-80%。添加各种微量元素,有益微生物。然后堆积发酵 30-45天再添加25%左右的煤渣或细沙。将有机基质、有益微生物及微量元素一起发酵,简化了无土栽培基质的生产工序,而且微量元素为微生物的生长提供的大量的营养,能够缩短生产时间。 (4)病虫害绿色综合防控技术 病虫害绿色综合防控利用潮汐式灌溉系统配备的臭氧发生器对灌溉用肥水杀菌消毒 ;物化防控为创造生菜生长适宜的环境条件,利用黄板、 诱蛾灯诱杀害虫,使高效低毒低残留农药预防包括猝倒病、霜霉病和软腐病在内的病害。 4、预期成果与经济社会效益 预期申请专利2项,完成产量2000套,累计销售收入280万元,累计利润42万元,累计上缴税金11.5万元。新增岗位5人,带动20家农户栽培。 5、组织保障措施 按照现代企业管理制度进行经营管理,制定员工晋升、工资待遇同岗位及目标完成情况直接挂钩的激励机制。通过分类管理和激励机制的实施,使责、权、利落实到岗位与个人。建立了严格的财务管理制度,制定了具体的生产任务、目标、产值、效益和资金分配方案,确保专款专用。
同力再生资源科技企业孵化器 2008-2011 汩罗市 1孵化器承建单位简介 湖南省同力循环经济发展有限公司成立于2008年6月,致力于循环经济项目的建设和发展,是国家首批循环经济试点项目和国家首批“城市矿产”示范基地项目即湖南汨罗再生资源回收利用市场和加工示范基地的承建方,通过大力推进两化融合,目前公司已实现信息技术与再生资源产业平台、现代物流、市场经营和再生资源回收、拆解、加工以及园区管理五大融合。 1.2同力再生资源科技企业孵化器概述 同力再生资源科技企业孵化器于2008年开始筹划,2011年1月正式运营,位于国家首批循环经济试点项目和国家首批“城市矿产”示范基地汨罗循环经济产业园区,主要为再生资源再利用领域的创业企业提供孵化服务。孵化器以科技型中小企业为服务对象,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨,采用“原料回收+基础服务+创业培训+专业技术服务+创业投融资+生产基地+互联网”的产业链服务模式,构建“初创期在孵化器、壮大期在工业基地”的科技企业成长形态与格局;通过庞大的再生资源回收体系和互联网+再生资源产业链电子商务平台为初创企业解决原料来源及产品销售两大难题,着重培育企业自主创新能力,推动科技成果转化,提高企业的成活率和成功率。 孵化器现有孵化大楼2栋,可自主支配场地面积15457.76平方米,可满足入孵企业办公、中试等需求。孵化器所在的再生资源回收利用市场与加工示范基地规划面积4000亩,已建成标准钢结构厂房8万平方米,可满足入孵企业后续用地需求。孵化器现有服务人员14人,其中硕士1人,本科6人,大专7人,大专及以上学历占总人数的100%,接受孵化器专业培训的人员6人,占总人数的42.86%。 截止2017年3月底,孵化器累计为入孵企业节约租金成本225万元,通过电商平台为入孵企业实现累计销售收入30亿元,通过再生资源回收体系为入孵企业节约原料采购成本180万元,通过服务团队及合作服务机构提供技术服务85次;孵化场地累计毕业企业11家,拥有知识产权18项,为社会提供就业机会1106个;现有在孵科技型中小企业41家,在孵企业使用场地13680平方米,占孵化大楼的88.50%。在孵企业共有员工706人,其中具有大专及以上学历437人,占总人数的61.90%,吸纳应届毕业生65人,孵化企业已有18家企业申请知识产权,占在孵企业总数的43.90%。
高性能合金再生铝节能环保生产工艺研究 2015-2017 汩罗市 高性能合金再生铝节能环保生产工艺技术的研究
生态蔬菜生产精准控制技术平台建设 2014-2015 汩罗市 项目的主要研发内容 ①建设500亩生态蔬菜栽培管理技术示范基地。严格按照原生态标准建设,生产和管理。 ②蔬菜大田、温室大棚通过无线传感器节点实时采集蔬菜生长所需的空气温度和度,土壤温度和湿度,光照强度,二氧化碳浓度等参数,并通过一种低耗自组网的无线通讯技术实现传感器数据的传输,将所有数据汇集到中心节点,利用手机或计算机远程操作,对遮阳帘、风机、灌溉装置等进行控制,实现农业生产的智能化管理。 ③主要目标:本系统是在种植基础上实施农田环境远程监控系统、精准智能化温室控制系统、精准灌溉系统及精准施肥系统。通过物联网的实时传感实施采集、存储、处理,实现科研、增产、优质的目的,同时为作物选择耕种方式提供指导。
水田机械防泥水密封专利技术产业化 2016-2017 汩罗市 水田机械防泥水密封专利技术研究及应用
铬锆铁铜合金电极材料制备关键技术及产业化 2015-2016 汩罗市 项目的主要研发内容 1)高强高导电极新材料研究 优化合金成分及高强高导电极材料中最佳强化相条件(结构、大小、形状、间距等);研究强化元素之间的交互作用及对材料性能的影响;研究合金元素成分对材料性能的影响; 2)材料制备技术研究 采用真空冶金方法制备材料;研究材料的纯净化技术和成分均化技术;研究最佳的塑形加工工艺和热处理工艺; 3)应用研究 用新材料和新技术试制产品,并在汽车焊接领域试用。
智能电动密集架关键技术研究与示范 2016-2017 汩罗市 技术关键:智能电动密集架管理系统软件研发、电器控制系统的研发、传动系统的优化设计与研究、结构件的优化工艺与标准化生产、自动化生产和绿色生产、远端监控系统进行实时监控和有效调控。
新型环保无尘组合烟花 2015-2017 神鼎山镇 项目的主要研发内容 (1)研究内容、技术路线 针对传工艺存在的诸多问题,我们拟从一下几个方面展开工作; 1、采用自主研发的基于SMG系统的全自动生产线,实现了一体化系统的整体构建;2、采用自主研发的环保发射剂,燃放时间持续久,无燃放后残渣物 3、采用了了远程监控系统,首次实现对远端设备实时协助操作;4、自主研发了一种烟花安全烟燃放装置,能保障燃放者和观赏者的安全,也能解决风大的环境中使用明火很难将烟花引线点燃的问题。 实施本项目可分六个阶段进行: 1、需求调研;2、需求分析;3、为提高项目开发效率以及节约开发成本,本项目提出新系统采用螺旋模型进行开发,新系统采取原型化开发;4、迭代开发过程;5、系统集成及产品测试;6、产品上线推广。 (2)创新点 (1)本项目解决了传统烟花制造中各系统单独作业、依赖人工进行信息干预、无法实现自动化的要求,首创性的将各个制造工艺整合到一起,实现全自动化机械化的生产,相对于传统工艺来说,节省了90%的劳动力,解决了烟花爆竹生产劳动力紧缺的矛盾,另一方面,所有工序人药分离,在安全、环保方面更有保障,并且在产品的标准化、规范化和质量方面也将起前所未有的提高。 (2)项目产品进行燃放时,其发射剂用于配置生产的各类烟花,燃放效果好,而能量释放相当于现有军工硝/黑火药类发射药的3.5-4.5倍,具有发射横力小,为10%以下,发射高度高,着火力强,降低了烟花生产成本 ;该发射剂无氯酸盐,烟雾极少,燃放时只有微烟,无燃烧后残渣物,可实现“零污染、零排放”。 (3)由于在内筒体本体的上端侧壁设有至少二个与内筒体本体成为一体且径向延伸的支撑点,支撑点使内筒体本体保持在发射筒的轴向中心线上,保证发射效果。 (4)采用支撑点或裙边结构,能使内筒体支撑在发射筒的轴中心,不会出现卡筒,不会炸筒。内筒体与发射筒的间隙小,保证了发射精度,确保了燃放者的安全,也能解决风大的环境中使用明火很难将烟花引线点燃的问题。
林木良种补贴项目 2015-2020 汩罗市 桃林林场申报续建300亩1.5代湿地松良种补贴,白水苗圃申报新建600亩火炬松良种补贴。
基于膜电积技术的锡二次资源再生新工艺研究与示范 2014-2015 汩罗市 1、研究内容:⑴锡二次资源种类和数量调研,以及二次资源中有害金属元素污染的筛查;⑵废退锡水无害化处理新工艺研究;⑶含锡固体废物中锡的选择性浸出研究;⑷锡隔膜电积技术研究及专用电积装备设计开发。 2、关键技术及创新点:⑴本项目采用的废退锡水预处理工艺,通过以金属单质废料与废液中游离硝酸反应,达到使游离酸浓度降低,锡优先沉淀的目的。关键在于降低了污水处理成本,从而提高企业自主运行环保设施的积极性,变被动为主动。⑵本项目所选取的锡浸出液铜锡分离选择性好,阳极再生的氧化剂对铜基本无作用,锡含量低到1%也有回收价值,大大提成了资源利用效率。⑶本项目开发的锡隔膜电积是国内首创的锡二次资源提取锡技术,是今后锡二次资源清洁、环保、高效提取冶金的发展方向。
连续石墨化石油焦增碳剂生产工艺和设备项目 2014-2016 汩罗市 连续石墨化石油焦增碳剂生产工艺和设备项目
养猪废水高效生物脱氮处理关键技术研究 2015-2016 汩罗市 主要研究内容: (1)设计一套新型的短程硝化+氨氧化组合反应器。 (2)氨氧化工艺影响因素(基质浓度、温度、pH、DO、水力停留时间、处理负荷等)的研究。 (3)氨氧化工艺在典型养猪废水水质条件下的应用研究。 (4)氨氧化工艺在放大规模(中试、工程)条件下的应用研究
变压器低压专用接头关键技术研究 2014-2015 汩罗市 1 技术创新指标   本项目自主研发生产的专利产品,在安装过程中只需一个扳手就能完成安装全部过程。同时,本项目变压器低压专用接头技术创新应用的产品具有电阻小、温升低、拔出力大等创新优势,具有显著的节能特性。 2 成果转化与产业化效益指标或社会效益指标   ①经济效益    由于该产品深受国内外广大用户的好评,项目建成后,年产值达300万元,能为国家创利税80万元,创新增销售收入达500万元。    ②社会效益    本项目建成后,该节能产品打入市场,能为国家节约大量的电力能源,大大减轻了电力工人的劳动强度。企业能安排包括销售队伍在内的200人就业。能充分利用我市再生资源市场的铜材就地消化。在保障供电的情况下,能直接和间接为用户挽回无法估量的经济损失。
周转盘全自动丝印设备关键技术研究及产业化开发 2014-2016 汩罗市 1、研究内容 (1)研究了物料往复式移送装置及其方法,采用了初定位系统,可实现精确加工; (2)设计了一种用于丝网印刷机的自动对位装置,可提高效率; (3)创建了自动送料卸料设备及其方法,采用承印台自动传送的方式,可减少人工,提高效率。 2、技术关键 (1)采用了初定位机构,使得工件在物料位的粗放定位(即工件放在物料盘或物料盒中存在较大的间隙),采用初定位机构的定位之后,工件被放置在加工位时具有精确的位置,实现精确加工。 (2)设计了一种用于丝网印刷机的自动对位装置,可提高定位效率,并能有效降低人工成本 3、创新点: (1)承印物输送定位自动化,实现高精确(精度度达到正负1个丝)定位,高洁净度(1000级)加工; (2)承印台输送自动化,减少了面板印刷时所需的人工劳力,提高加工效率,节省人力降低成本,减少场地及能源; (3)真空吸附自动化,为全自动多色丝网的开发带来了方便。