重大项目列表
项目名称 起止年限 建设地址 建设内容
新型高性能电池用石墨双极板的研发及产业化 2016-2018 汩罗市 项目的主要研发内容 (1)研究内容、技术路线 1)研究内容 本项目采用超细石墨材料生产制备双极板,已获得了1项国家发明专利(专利号:ZL201010206905.6)和8项实用新型专利证书。 本项目主要研究内容: a、添加剂在树脂中的均匀分散技术和石墨与树脂复合粉料造粒技术研究;b、无流场石墨/树脂复合双极板的制备技术研究; c、带流场石墨/树脂复合双极板的一次热压成型工艺与关键工装设备研究;d、石墨/树脂复合双极板在燃料电池中的性能研究。 2)技术路线 本项目产品的制备方法是将粘结剂溶解于有机溶剂中,加入添加剂炭黑的偶联剂,在超声器中超声分散后,再向其中加入所需的超细石墨导电材料和水,之后,在超声器中超声分散,同时机械搅拌混合,再干燥,混合物料粉碎后再经成型一固化工艺后制得双极板。这种双极板其抗折强度,导电性以及综合性能均大大提高,其导电率和抗折强度分别提高70%和8%,而且成功解决了超薄石墨/树脂复合双极板密度不均匀的世界难题,项目技术国内领先、国际先进,填补了国内生产石墨/树脂复合材料双极板的空白。 (2)创新点 a、应用创新 本项目产品石墨/树脂复合双极板可以广泛应用到汽车、分散发电和便携电源等领域。复合双极板采用薄金属板或其它强度高的导电板作为分隔板,结合了石墨板和金属板的优点,其产品压制紧密、抗折强度和导电性能优良,应用范围较广。 b、技术创新 本项目以石墨粉为主要导电填料、高导电性超细高纯鳞片石墨粉和短切炭纤维作添加剂、改性酚醛树脂为粘结剂制备石墨/树脂复合双极板材料的工艺技术;通过原料组成与工艺优化,采用一次热压成型技术生产石墨双极板。解决了超细高纯鳞片石墨粉和短切炭纤维分散不均匀、带流场超薄石墨/树脂复合材料双极板一次热压成型过程中存在密度不均匀和难以脱模等关键技术难题,开发出与制备工艺配套的关键成型设备。本项目技术国内领先、国际先进,填补了国内生产石墨/树脂复合材料双极板的空白。 c、 工艺创新 本项目采用超分散法制备的双极板较传统制备方法其电导率提高近70%,抗折强度也提高近8%。
电磁线关键技术研究与产业化开发 2014-2016 神鼎山镇 项目的主要研发内容 项目研究的内容、技术路线和创新点:1、矩形铝绞线产品是一种特殊的电工材料,它的基础材料是电工圆铝线,为铝线分层绞合导体,有效截面为0.85-0.86;绞合后进行退火处理增加导体柔软度;经过热处理后再通过自动压型,挤压成矩形;同时导线外包绝缘层,实现层间绝缘。2、无纺布包聚酯薄膜包线包括圆线、聚酯膜和无纺布,其中铝圆线设置在线材中心,聚酯薄膜绕包在圆线上,无纺布设置在线材的最外层且绕包在聚酯薄膜上。 技术路线与创新点:矩形铝绞线可以代替以前用单根膜包铝线绕制电抗器线圈的工艺,具有外形尺寸小、膜包材料省、绕制线圈效率高的特点。本产品有效改变了变压器、电抗器装机速度慢和装机容量小的缺陷。 无纺布包聚酯薄膜包线将现有产品包双玻璃丝后浸漆烘干工艺改为包聚酯薄膜和无纺布产品的生产过程,以达到节能、环保的目的,同时通过工艺手段进一步加强其耐压值,降低生产成本。
湖南省废旧塑料循环利用工程技术研究中心运行平台 2017-2019 汩罗市 项目实施内容: 1、废旧塑料循环利用行业共性关键技术研发:开展新型自动化热风熔融造粒机、自动化塑料识别分选系统、废旧塑料的改性技术、PVC木塑集成快装墙板、木塑复合材料建筑模板流水线化低成本生产等研究,实行高速高效自动化分离,性能达到甚至超过原树脂的高质化产品,提高力学性能、防霉、防老化。 2、承接工程化开发科研项目与产学研深度合作:提供利用废旧塑料制备PVC门窗型材、PVC板材、塑钢型材产业化工程技术委托开发,与中南大学联合开展废旧塑料循环利用行业关键技术攻关,推进深度合作。 3、废旧塑料循环利用技术成果转化服务、技术辐射与推广:推广规模化的废塑料破碎-分选-改性-造粒先进高效生产线,重点将降噪排水管、大口径埋地管道等推进技术研发和成果转化,实现塑料制品产业化。 4、行业信息咨询与人员培训服务:为企业提供产品性能检测培训、塑料产品配方设计学习研讨班,提供塑料行业市场调研和研究成果等技术信息及产品以及共性技术的开发服务。 5、数据库、检测检验设备共享服务:提供中试试验仪器设备的共享服务,可以大幅降低企业的研发成本,共享中心拥有检测设备31台套,科技开发交流中心拥有多个专业数据库1个。 项目总体目标及绩效指标: 项目实施期间通过中心自主研发废旧塑料新分选、新分离自动化技术装备、塑料改性等新产品、新技术6项,申报专利5项,承接3项同行委托工程化开发;开展4项产学研深度合作;实现技术成果转移和交易5项;为15家企业提供设备共享服务30项次,为20家企业提供检测服务43项次;组织科技交流会2次,组织培训3次,培训人数300人。平台所依托和联结的企业形成年处理废旧塑料20万吨的生产能力。
高新切花玫瑰最佳采后加工保鲜技术及栽培技术推广研究 2015-2016 神鼎山镇 药用玫瑰高效栽培技术及药用玫瑰高新切花采后加工保鲜技术
高效立式曲面电——袋联合除尘器关键技术研究及产业化 2014-2015 汩罗市 1.主要研究内容 (1)除尘器本体设计工艺、技术参数研究及优化; (2)“微孔薄膜覆合滤料”技术研究及技术设计; (3)清灰系统技术研究、参数选择及技术设计; (4)电气控制系统技术研究、参数选择及技术设计; 2.关键技术 (1)电—袋复合结构关键技术 电—袋复合除尘器由烟气预处理室、高压静电除尘室、脉冲布袋除尘室三块组成,前级电除尘+后级布袋除尘按串联式布置,共用同一壳体,两级除尘方式之间采用了特殊设计的分流引流装置。具有区域划分清楚、技术成熟、容易维护等优点。 (2)布袋除尘区结构关键技术 a、成熟的低压长袋结构; b、分室结构,可切换离线、在线清灰,具有在线检修功能; c、顶部大净气室结构,减少除尘器的人孔门,保证漏风率最低; d、采用GOYEN公司的淹没式电磁脉冲阀,保证清灰高效、稳定、可靠; (3)气流均布结构关键技术 a、作用:使气流经过电场和布袋时流速、气量分配均匀; b、结构:独特的专利技术结构,合理确定电除尘和布袋除尘的除尘负荷分担,实现在同一除尘器内同时满足电除尘和布袋除尘的运行条件。 3.创新点 (1)应用于高比阻粉尘收集,除尘效率具有高效性和稳定性。 采用前电后布的工艺优化设计方案,使得电—袋复合式除尘器的效率不受高比阻细微粉尘影响,不受煤种、烟灰特性影响,排放浓度容易实现在30mg/Nm3以下,且长期稳定。 (2)运行阻力比纯布袋除尘器低500Pa,可以减少引风机功率消耗。 运行阻力比纯布袋除尘器低500Pa以上,每10000m3/h风量引风机功率可减少1.74KW。 (3)清灰周期长、气源能耗小。 清灰周期时间是纯布袋除尘器的3倍以上,压缩空气消耗量不到纯布袋的1/3。 (4)延长滤袋使用寿命。 运行阻力低、滤袋的负荷差压小,延长了滤袋使用寿命;清灰周期长、清灰次数少,延长了滤袋使用寿命。 在相同工况运行条件下电—袋的使用寿命比纯布袋除尘器可延长1年以上。 (5)设备综合运行维护费用低。 由于电—袋可达到较高的过滤风速,可减少滤袋、阀件等用量;运行能耗低和滤袋使用寿命长;综合降低了设备的运行和维护成本。
城市矿产综合利用关键技术研究与示范 2015-2016 汩罗市 1、湖南省同力电子废弃物回收拆解利用有限公司承担“电子电器废弃物拆解及综合利用研究与工程示范”课题完成情况 (1)本项目实现电子电器废弃物金属回收率:99.9%,废气吸附率:99.5%,年拆解能力:200万台(套);获得国家实用新型专利6项,国家发明专利2项,软件著作权登记证书1项。 (2)本项目总投资1317万元,其中自筹资金1312万元,财政资金5万元,其中设备费472万元,材料费762万元,燃料动力费35万元,差旅费15万元,会议费6万元,专利费2万元,劳务费15万元,间接费10万元。 (3)本项目收入主要来源政府补贴收入4849万元,累计上缴税金1739.44万元,累计利润320万元。 2、先进储能材料国家工程研究中心有限责任公司承担“废旧动力电池再生和资源回收工程技术研究”课题完成情况 (1)年处理失效电池100吨,镍、钴、稀土回收率均达到95%以上,产品达到电池级要求。稀土电解收率>85%,硫酸稀土复盐制备稀土氧化物>85%,稀土氧化物制备稀土金属>85%;稀土氧化物制备稀土金属平均电流效率≥80%。开发出单台动力电池用拆解去壳及粉碎分选设备,动力电池经物理拆解粉碎后,筛分粒度满足80%过50目筛,镍、钴、稀土、铁等主要金属回收率均≥95%,且电芯精料、废铁、废塑料纯度均≥90%。申请发明6项,应用并转化为动力电池关键材料,达到国家电池级要求,并进入动力电池市场。增加就业岗位15个左右。 (2)项目已投资560万元,其中自筹资金559万元,财政资金5万元,其中设备费392万元,材料费55万元,测试化验加工费35万元,差旅费6万元,会议费10万元,人员劳务费10万元,专家咨询费10万元,其他46万元。财政资金5万用于设备购置。
履带式水田机械自救技术研究及产业化开发 2015-2016 汩罗市 主要内容: 研究内容1:履带式水田机械质心调整技术。根据水田泥土的不同情况调整机器的质心位置,合理的质心是保证机器正常作业的关键,本研究力图研发出机手不使用工具即可对机器的质心进行调整。 研究内容2:防陷履带技术。开发出一种适合深泥脚水田作业的履带,既可以降低履带的平均接地压力,又可以加大履带在烂泥田对机器的牵引力。 研究内容3:脱困牵引技术。开发出一种机械装置,利用机器自身动力和电机、铰盘等装置将已陷入水田中的机具脱困。 技术路线:质心调整:机器设置活动平衡重(块),当机器作业遇到可能陷车的水田时,将平衡重(块)移到预先已设定好的位置从而调整机器质心,以防陷车。当机器在正常田块作业时则将平衡重(块)移回到原位置。 防陷履带:加大履带的接地面积、提高履带的排泥能力,增加履带对机器的牵引力,提高水田机械的水田通过性能, 使机器不致陷车。 陷车自救:利用机器自身动力和其它固体附着物, 借助钢丝绳的牵引和自救桥板将已陷车救出
汨罗市火天乡高峰村等5个村土地开发项目 2013-2017 桃林寺镇 该项目建设总规模59.22公顷,投资总额956.35万元。实际新增耕地49.80公顷。
湖南省农业综合开发土地治理项目 2017-2018 川山坪镇 汨罗市川山坪镇金井、白水镇高标准农田建设项目,总投资1506万元。
汨罗市汨新廉租住房 2013-2016 归义镇 共建设372套,建设面积为18600平方米
汨罗市神鼎山棚改项目 2016-2017 神鼎山镇 该项目85户,面积3825平方米。
汨罗市白水镇公租房 2014-2015 白水镇 该项目40套,面积2000平方米。
汨罗氮肥厂片区城市棚改 2014-2015 归义镇 该项目共1210户
汨罗市三江镇棚改项目 2016-2017 三江镇 该项目75户,面积3820平方米。
汨罗市弼时镇棚改项目 2016-2017 弼时镇 该项目195户,面积15600平方米。
汨罗市白塘镇六湖村等3个村土地开发项目 2017-2017 白塘镇 建设项目总规模为97.12公顷,其中新增耕地面积80.75公顷,预算总投资1476.86万元,其中:工程施工费1266.59万元。本项目总支出12152041.61元,比预算数14768600元节约2616558.39元。项目实际完成建设规模93.7382公顷,新增耕地77.9383公顷。
汨罗市原六中学校公租房 2015-2016 归义镇 该项目共建设66套,建筑面积为2800平方米。
汨罗市黄柏镇公租房 2015-2015 神鼎山镇 该项目改造22套,改造面积1000平方米.
汨罗西延线棚改 2014-2015 归义镇 该项目共980户
汨罗镇城市棚户区改造 2016-2016 汩罗镇 该改造户数为106户.